Ausbildung

Grundkurs Land- und Gartenwirtschaft

  • Auszubildende im Schulgarten
  • Pflege der Beete
  • Gießen der jungen Bäume
  • Blick in den Schulgarten
  • Trocknung der geernteten Paprikaschoten
  • Ausbildungsgruppe

Der Grundkurs wurde im Austausch mit Frauenkooperativen in der Umgebung entwickelt und ist an deren Bedürfnisse und Gegebenheiten vor Ort angepasst. 50 Teilnehmerinnen leben jeweils ein halbes Jahr auf dem Campus des CAAS und werden in Theorie und Praxis der kleinbäuerlichen Land- und Gartenwirtschaft ausgebildet. Die Ausbildung und konzentriert sich auf die Bereiche Ackerbau, Gartenbau, Kleinviehhaltung und Verarbeitung der landwirtschaftlichen Produkte. Die Auszubildenden lernen außerdem Verfahren der Lebensmittelverarbeitung und -konservierung. Der Handel mit landwirtschaftlichen Produkten und die Nutzung moderner Kommunikationsmedien für die Vermarktung runden den Lehrplan ab.

Intensive Kontakte zu nationalen und internationalen Forschungsinstituten garantieren die Aktualität und Angemessenheit der gelehrten Anbaumethoden und kultivierten Pflanzen. Das CAAS wird unter anderem von der nationalen Hochschule für Landwirtschaft in Katibougou (wo die malische Projektleitung und die Lehrenden des CAAS ausgebildet wurden), dem nationalen Institut de l’Économie Rurale (IER) und dem International Crops Research Institute for the Semi-Arid-Tropics (ICRISAT) beraten.

Vorbereitungskurs

Viele Schülerinnen in der Region verlassen die Schule vor dem Erreichen der eigentlich obligaten neunten Grundschulklasse. Aus diesem Grund haben die Frauen, die sich für einen Ausbildungsplatz bewerben, oft nicht die nötigen Französisch- und Sachkenntnisse, um erfolgreich an Kursen zu Land- und Gartenwirtschaft teilzunehmen.

Das CAAS bietet deswegen Kurse an, die zur Vorbereitung auf den Unterricht in Französischer Sprache dienen. Die Auszubildenden erhalten außerdem Nachhilfe in den Grundrechenarten und lernen Grundzüge der Heimatkunde und der Geschichte Malis kennen. 

Fortbildungskurse

Ergänzend zum Grundkurs bietet das CAAS landwirtschaftliche Fortbildungskurse an. Diese sind auf drei bis vier Tage angelegt und speziellen Themen gewidmet, wie z.B. Techniken der Pflanzenvermehrung, Kompostierung, Methoden der Bodenverbesserung und die Kultivierung und Verarbeitung von Maniok.

Diese Kurse sollen besonders Frauen ansprechen, die bereits in Kooperativen oder eigenständig in Landwirtschaft und Gartenbau tätig sind. Sie sind eine wichtige Zielgruppe des CAAS, denn über sie finden neue Denkweisen und Methoden des Anbaus oder der Verarbeitung die gewünschte gesellschaftliche Verbreitung.

Bis zu vierhundert Frauen sollen in solchen Kursen pro Jahr fortgebildet werden.

  • Theoretischer Teil eines Kurses zu Anbau und Verarbeitung von Maniok
  • Maniokbäume
  • Ernten der Maniokwurzeln
  • Schälen und Zerkleinern der Maniokwurzeln
  • Vorbereitung der Maniokstücke für das Pressen
  • Pressen der zerkleinerten Maniokwurzeln
  • Stärkegewinnung durch Trocknen des Saftes