Der landwirtschaftliche Produktions- und Ausbildungsbetrieb Kalassa 1 liegt etwa 1,5 km westlich des Campus an der Route National Nr. 5. Er besteht aus einer großen Verarbeitungs-, Technik und Lagerhalle und einer landwirtschaftlich nutzbaren Fläche von etwa 3 Hektar für Ausbildungszwecke. Der Leiter der Landwirtschaft, Alassane Boré, hat auf dem Gelände sein Verwaltungszentrum. Der Betrieb umfasst fast alle Gewinn bringenden Arbeiten, denen eine Kleinbäuerin im Mandé nachgehen kann.
Der östliche Teil des Geländes ist land- und gartenbaulich genutzt. Im westlichen Teil des Geländes des landwirtschaftlichen Betriebs Kalassa 1 wird es mehr als 1.000 Quadratmeter überdachte Futterlager, Stallungen für Milchziegen, Mastrinder, Schafe, Hühner und Pinaden, eine Melkstation, eine Unterkunft für die Hirten und eine Schlachterei geben. Mit der Fertigstellung der Bauten und deren maschineller Ausstattung zur Verarbeitung von Lebensmitteln rechnen wir in der ersten Hälfte des Jahres 2024.
Separat von der Viehzucht wird in einer großen Halle die Gemüse- und Obstverarbeitung stattfinden. Der künftige Verarbeitungsbetrieb befindet sich im Aufbau. Erste Elemente für die Ausbildung sind bereits installiert und Maschinen zur Konservierung der landwirtschaftlichen Produkte werden angeschafft. Außerdem eine Maschine zur Herstellung von Nusscreme und eine Ölpresse, da die Gegend um Siby ein Zentrum des Erdnussanbaus ist. Sie dienen der Verbesserung der Qualität der lokalen Produktion und sollen dazu beitragen, die Nachfrage nach Erdnüssen zu verstetigen und preislich zu stabilisieren.
Zur Kühlung der Produkte wird vor Ort auch Eis hergestellt und an Kunden aus der Umgebung verkauft, Alle anderen im Betrieb hergestellten Produkte sollen lokal und überregional vertrieben werden und zur Finanzierung der Ausbildung beitragen.
Außer den Anbauflächen, der Viehhaltung und den Verarbeitungsstätten befinden sich auf dem Gelände ein Wasserturm, eine Werkstatt und ein Lager für die landwirtschaftlichen Maschinen, Umkleideräume, eine Toilettenanlage und ein Hofladen mit einem Bistro.